Le mercredi 10 février 99 - Paris, 17 h 00, heure à laquelle le séminaire de Jacques Derrida commence au 105, Boulevard Raspail de l'École des Hautes Études - je me suis mis à lire un texte auquel le maître de cérémonie n'avait accordé aucun imprimatur.
En vérité, le passe-droit pour cette intervention illicite ne m'était consenti que pour un pré-texte visé par le philosophe quelques semaines plus tôt. Ce sont ces pages promises à l'interprète de La Lettre volée d'Edgar Allan Poe (ici non reproduites et pour certaines d'entre elles finalement jamais lues) qui me donnaient l'avantage d'une lecture suivie devant une assemblée monumentale - l'amphithéâtre était absolument bondé, cénacle averti d'un sujet dont l'auteur de Sauf le nom traitait alors depuis dix-huit mois en séminaire: la question du parjure et du pardon dans la tradition philosophique et littéraire occidentale.
*** Jean-Philippe Pastor, Docteur en philosophie, ancien élève de Cornelius Castoriadis, puis de Jacques Derrida à l´École des Hautes Etudes en Sciences Sociales (EHESS) présente ici son travail au sujet de son second Directeur d´études. S´intéressant prioritairement à une critique de la raison modale dans la pensée contemporaine - à savoir en quoi consistent les possibles logiques, puis « ontologiques » dans les mondes qui les conditionnent - Jean-Philippe Pastor a essentiellement publié : ... La Métabole des Grecs - Moonstone Paris - 1993, Le Possible et l´Inattendu (Critique de la raison modale/ Devenir et temporalité I) - MP - EHESS - 1994, Castoriadis et la création des possibles - Moonstone Paris - 1997, Derrida ou le prétexte dérobé - MP - Sorbonne IV - EHESS - 1999, À nous maintenant d´expanser l´intégrale des dithyrambes anciens - TeachingBook Publisher - 2001, Et là soudain nous perdons pied -TBP - 2002 ... Sur un air de fête en Arcadie - ...Fleuri - 2002, - Fleuri - 2003, De grandes fleurs mouvantes en voyage - TPB- 2004, Et puis un spectre est entré... Le temps a reparu - TBP - 2005, L´état-métabole comme vécu - À nous maintenant d´expanser... Fleuri - 2006, Reprises : art et critique de la raison jeteuse - Fleuri - 2007, Numerica Ficta I - Du livre numérique - Moonstone Paris - 2008, Numerica Ficta II - L´Outre-philosophie - Moonstone Paris - 2009, Numerica Ficta III - L´écriture maintenant /la philosophie déposée - Moonstone Paris - 2010, Heidegger rejeté - L´Inanticipable et sa manifestation - Moonstone Paris - 2011, Aristote physicien et la metabolè - Moonstone Paris - 2012, Reprises - Moonstone Paris - 2013 etc.