Avec plus de 3% de la population mondiale actuellement infectée, l'hépatite C est une des plus graves maladies infectieuses. La recherche et la mise au point de nouvelles molécules, capables de traiter ou de conduire à l'éradication de cette maladie, sont donc d'une grande importance. Nous présentons dans ce manuscrit le développement et la synthèse de deux séries de dinucléosides phosphoramidates de type 2'-O-méthylguanosin-3'-yl-cytidin-5'-yle et de type 2'-O-méthylguanosin-3'-yl-3'-désoxycytidin-5'-yle, utilisés comme inhibiteurs de la polymérase NS5B du VHC. Ces composés ont été évalués in vitro sur une polymérase purifiée et en culture cellulaire contenant un réplicon sub-génomique du virus. Ils ont montré un fort caractère inhibiteur de la réplication du VHC.