Le récit nous plonge dans les pérégrinations tumultueuses d'une famille au XXe siècle. La mère surnommée Gorgone par l'aînée des enfants, est une femme avide, jalouse et manipulatrice. Prête à tout, elle détruit peu à peu son époux, sans se soucier de sa progéniture qui subit la violence du père tyrannique. Les amants se succèdent. Dans ce milieu délétère, le narrateur raconte sans jamais sombrer dans le misérabilisme et la sensiblerie. Le ton du livre est douloureux et terrifiant ou léger et amusant parfois, mais toujours captivant.