Cette étude porte sur les hommes et les femmes qui composent l'univers des élites politique et économique dans les vingt-sept pays les plus industrialisés du monde. De tout temps, dans tous les pays et dans la plupart des domaines, les postes à responsabilité ont été occupés par les hommes. Il aurait été difficile, il y a un demi-siècle, de trouver des femmes au sommet de la vie publique. Les choses ont changé, mais notre compréhension de comment ces changements ont eu lieu est incomplète. Cet ouvrage, fruit de la coopération de chercheurs de plusieurs pays, y remédie.