Dès le lendemain du 7 octobre, Ziad Medoukh décide de rendre compte de la nouvelle agression israélienne contre Gaza. Il sait qu'elle sera différente de toutes les autres. Professeur de français, il tente de mettre des mots sur l'enfer indescriptible dans lequel l'occupation israélienne l'enferme, lui et tous les Palestiniens de Gaza : les dizaines de milliers de morts, les quartiers entiers annihilés, la perte des proches, la famine, le manque de tout... Le témoignage de Ziad Medoukh bouleverse. Il met aussi en lumière la résilience, la fierté et la solidarité du peuple palestinien. Ainsi, ce livre est également une incroyable leçon d'humanité.