« Prends Bertrand, on y trouve tout ! » C'est, dit-on, ce que Mallarmé conseillait à sa fille.
Il y avait lui-même trouvé quelque chose comme un poète parnassien avant l'heure. Sainte-Beuve y avait vu un petit soldat de la bataille romantique, Baudelaire « le peintre de la vie ancienne », Breton un « surréaliste dans le passé ».
Nous proposons d'éclairer ici, sous toutes ses facettes, le charme d'un recueil romantique, gothique, fantastique, voire frénétique, introduisant au Grand oeuvre longtemps méconnu qu'est Gaspard de la Nuit.
Textes de Luc Bonenfant, Jacques Bony, Gérard Dessons, Jacques Dürrenmatt, Marie-Catherine Huet-Brichard, Mélanie Leroy-Terquem, Matthieu Liouville, Dominique Millet-Gérard, Michel Murat, Sabine Ricote, Lise Sabourin, Jean-Luc Steinmetz, Françoise Sylvos, Carla Van Den Bergh, Gisèle Vanhese, Nathalie Vincent-Munnia.