Feuille, la petite fée des forêts

Couverture du livre « Feuille, la petite fée des forêts » de Lucy Fleming aux éditions Kimane
  • Editeur : Kimane

Si tu regardes très attentivement entre les feuilles dansantes du grand chêne, tu pourras peut-être apercevoir un tout petit visage et un éclair de cheveux roux... C'est Feuille, la fée des forêts !

• Feuille, la petite fée des forêts de Lucy Fleming, Kimane, 2024

Feuille, la petite fée des forêts de Lucy Fleming, Kimane, 2024

Parmi les feuilles dansantes du grand chêne, il y a Feuille, une jolie créature, la fée de la forêt. L’automne arrive et il est temps pour Feuille et sa famille de prendre les quartiers d’hiver dans une petite maison au pied de l’arbre… Mais Feuille ne veut pas quitter les hautes branches : elle ne se sent pas prête.

Une belle histoire que ma petite-fille de 4 ans a adoré.
    Elle se souvient de son propre déménagement et de son ancienne maison. Nous avons beaucoup dialogué, à son niveau, sur les souvenirs que l’on garde, sur ce qu’on empote avec soi en partant, sur toutes les nouveautés que l’on découvre en arrivant dans un nouvel endroit.

Le récit n’est pas triste car les feuilles quittent l’arbre, sans mourir, seulement pour se mettre à l’abri ; l’autrice insiste sur le renouveau des saisons et termine par le retour de la verdure dans le grand chêne au printemps.
    Au passage, les enfants apprennent le cycle des saisons, la transformation de la nature, que certains animaux font des réserves pour hiverner, etc…

De belles illustrations où l’on retrouve, en la cherchant un peu, la petite fée en forme de feuille.

Un album sur la peur du changement, la mise en mots et l’écoute des appréhensions.

#lesglosesdelapiratedespal