L'auteur de ces pages pousse l'amour de la méthode jusqu'à effectuer, à plus de cinq siècles de distance, une véritable enquête policière, cherchant à établir la matérialité de crimes commis entre 1440 et 1470 et s'efforçant de trouver des coupables qu'il a parfois pu suivre jusqu'au terme ultime de leur parcours : la marmite.
L'objet de son étude est un crime que la société a toujours jugé particulièrement abominable et digne d'entraîner les pires châtiments : le faux-monnayage. La période aussi bien que la documentation parvenue jusqu'à notre époque sont particulièrement favorables : le choix des dates n'a rien d'arbitraire, non plus que celui des sources.