Dès ses débuts, la Bible évoque la figure de Caïn, meurtrier d'Abel, contraint de parcourir la terre en se cachant pour fuir la vengeance. A la fin de l'Evangile, Jésus, lui, laisse ces dernières paroles à ses Apôtres : " Je vous laisse la paix, je vous donne ma paix. "
Depuis le 11 septembre 2001, cette dualité entre vengeance et paix est redevenue d'une brûlante actualité. Ces faits ont révélé une capacité de haine et de fanatisme, servie par une technologie raffinée et une forme inédite de fondamentalisme civil et religieux. Ont suivi les actes de guerre en Afghanistan et un redoublement des actions suicides en Israël. Tous des drames nous invitent à nous interroger sur la manière dont un chrétien peut aborder cette question du terrorisme, sans mettre de côté le message de pais de Jésus-Christ.
Sans idéalisme ni complaisance, le cardinal Martini aborde là l'un des sujets les plus brûlants de notre actualité.