Esquille d'un enseignement spirituel et inexploré est le récit de l'initiation de Sobi, un profès élu, qui trouve dans son village natal les réponses à son mal-être. Celui-ci franchit les étapes pour élever son âme selon le Lemba, philosophie d'humanisation Kongo, afin de restaurer sa tradition. Sobi se lance alors à la quête d'une spiritualité encore inconnue. André Hervé N'kindou Loutonadio relate ici un parcours initiatique plein de spiritualité et de recul critique, un ensemble d'études qui ont le mérite d'être claires et de soulever des questionnements riches pour cette période contemporaine.