"Quelques années après avoir achevé une longue carrière de diplomate, Jean-Michel Gaussot s'est attaché à retracer les moments forts et les expériences hors du commun qu'il a vécus dans l'exercice de ses fonctions, en France et surtout à l'étranger. Il nous donne ainsi à voir les nombreuses facettes du métier de diplomate, entre action et observation. Il rapporte également les interrogations et les réflexions que lui ont inspirées, sur le vif, les différentes missions qui lui ont été confiées. L'exceptionnelle diversité des postes qu'il a occupés, sur quatre continents, comme des situations auxquelles il s'est trouvé confronté contribue à faire de ce livre un passionnant voyage dont chaque escale présente un intérêt singulier."