Je refuse d'être douce, polie ou discrète sur commande.
Je bénis ma rage bâtarde et ma vulgarité.
Je me moque éperdument de vous plaire.
Je prône l'expression pleine et entière de la colère ; l'ensauvagement en pleine conscience ; l'écologie radicale ; l'extrémisme humanitaire.
Je fais l'apologie du boycott, de la rébellion, de la piraterie.
Je recommande le modèle amish, le modèle rastafari, le modèle pygmée, le modèle inuit, le modèle papou.
Puisque c'est la guerre, allons jusqu'au bout.
Cet essai / « pamphlet » de Gioia Kayaga est sorti d'elle comme un long cri de colère. Elle ne mâche pas ses mots, ce n'est pas dans ses habitudes, mais cette fois, elle n'épargne personne. Elle dénonce et met en exergue les inégalités, les incohérences et l'individualisme de notre société.
Oubliez les paillettes et les histoires d'amour car seuls « les braves supporteront le spectacle et les éclaboussures, les autres rallumeront très vite Instagram ou Netflix ».
Un cri de colère qui se termine par une plongée dans l'utopie de nouveaux mondes à venir...