Parmi le difficultés qui affectent l'oeuvre de Descarte, l'inachèvement de sa médecine est certainement l'une des plus délicates et l'une des mons étudiées. Un des obstacles était la lecture rebutante et difficile des fragments posthumes. En proposant ici un accès plus facile à une partie de ces fragments, notamment aux "Cogitationes circa generationem animalium", et des deux dernières parties de la "Description du corps humain", des extraits des "Excerpta anatomica" et des "Remedia et vires medicamentorum" nous ne prétendons pas résoudre la difficulté mais seulement de la poser sur des baes plus larges. Notre choix de textes a été ordonné selon deux thèmes principaux : "La génération des animaux" et "La thérapeutique". Puis chaque groupss de fragments a fait l'objet d'une datation systématique conduisant ainsi àcorriger l'ordre adopté depuiss les premières éditions. Il devient ainsi possible de suivre les recherches de Descartes pas-à-pas et d'entrevoir le travail conceptuel qui a présidé à l'élaboration de sa pensée médicale.
Extrait du préambule Table des matières Préambule PREMIÈRE PARTIE LA GÉNÉRATION DES ANIMAUX, Introduction 1. Fragments [1] à [44] de 1630-1632 2. Fragments [45] à [72] de 1637 3. Lettre à Regius de mi-décembre 1641 4. Description du corps humain. De la formation du fétus 5. Fragments [73] à [76] de 1648 DEUXIÈME PARTIE FRAGMENTS DE THÉRAPEUTIQUE, Introduction 1. Fragments [T1] à [T9] de 1628 (Remèdes et forces des médicaments) 2. Fragments [T10] à [T14] de 1631 Appendice 1 : La génération spontanée Appendice 2 : Le commencement de l'union de l'âme et du corps Appendice 3 : L' " impetus " Appendice 4 : La sympathie Appendice 5 : L'âme des bêtes Appendice 6 : L'explication cartésienne du mouvement du coeur Appendice 7 : Les mouvements des animaux Appendice 8 : La mémoire Appendice 9 : La glande pinéale Tables de concordance Bibliographie Index des auteurs nommés par Descartes Index nominum