Un fait anodin - une embauche qui réussit grâce à lui -, et puis un coup de foudre... Voilà qu'un enchaînement d'événements imprévisibles se produit avec et malgré lui... Part du hasard ? Du destin ? De la providence ? Mais lorsqu'il y a une série de coïncidences, peut-on encore parler de hasard ? Et si tout cela était programmé ?
Hervé Le Maout, avocat, ancien élu, a profité de sa vie professionnelle pour écrire une nouvelle à laquelle il avait déjà pensé lorsqu'il terminait ses études de philosophie. Il avait déjà l'intuition - qui est devenue une conviction - que, si on les observait avec attention, certains événements se succèdent souvent avec une logique implacable mais imprévisible, laissant peu de place à la volonté.
En d'autres termes, on croit se déterminer librement, alors qu'un nombre incalculable de facteurs, reliés les uns aux autres d'une façon insoupçonnable, décide le plus souvent à notre place...
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !