La côte vendéenne, le ciel, la mer... Lieux de cette Dernière minute. La contemplation est l'art du pauvre. Magnifique formule ! qui suggère une proximité fraternelle avec ce mendiant céleste que fut Germain Nouveau... Mais, trop belle formule ? minée par l'ironie amère ? Car les lieux de l'enfance, de la jeunesse, enfuis, les lieux immobiles de la vie présente, sont désormais les lieux de la souffrance.
Le salut serait-il dans un Ailleurs mythique, New York... évoqué, invoqué ? Mais cet horizon rêvé ne cesse de s'éloigner et de se refuser - provisoirement ? définitivement ? nécessairement ?... inaccessible.
C'est bien dans l'ici et maintenant qu'il faut vivre... Or, Ce n'est pas supportable d'être derrière mes yeux. Ils dilacèrent les illusions. Mais seule la vérité sauve ! Je vais vous dire ce que je vois moi [...] Si ma conscience monstrueuse me le permet. Elle le permet, montre l'envers du décor, accuse nos lâchetés, éclate en images, Une maladie a empêché l'éclosion de l'oeuf / Sur l'axe solaire / Il y aura des regrets de papier mâché. La poésie de Daniel Brochard a la force scandaleuse de l'inconfort lucide, de cet écartement de la vie qui recueille les prodiges.