De l'intervention au domicile à l'accompagnement de « l'être chez soi »

Couverture du livre « De l'intervention au domicile à l'accompagnement de « l'être chez soi » » de  aux éditions Champ Social
  • Nombre de pages : 136
  • Collection : (-)
  • Genre : (-)
  • Thème : Action sociale
  • Prix littéraire(s) : (-)

Les 13, 14 et 15 juin 2017 à l'Atria de Nîmes, 400 participants se sont réunis pour échanger autour du thème « De l'intervention au domicile à l'accompagnement de «l'être chez soi»??». Au cours des dernières décennies, l'évolution des demandes et des besoins, mais également l'impulsion forte des politiques publiques, ont institué le domicile comme le lieu privilégié de l'intervention sociale. Au-delà de «?l'accès à?» ou «?du maintien dans?», au-delà de l'intervention, il nous semble fondamental d'interroger ce que peut être la notion d'accompagnement au domicile ; ce que peut signifier la rencontre dans cet espace privé ou vers la construction d'un espace intime, l'affirmation d'une singularité et l'acceptation de soi pour aller vers l'autre. Car l'accompagnement au domicile ne vise-t-il pas in fine à l'insertion sociale?
Découvrez notre cheminement et l'intégralité des interventions dans les actes du colloque.