Il est triste, douloureux et pesant de penser que la vie fut un rêve et un cauchemar, que j'ai emprunté la dernière ligne droite du chemin - les mains vides d'un hier éphémère - et que je marche nu vers l'arrivée : pays du froid, de l'oubli et du silence. Nemesio Sanchez, est un poète naturaliste - même si pour certains ces deux termes peuvent paraître antagonistes - de l'amour... et de la mort. Naturalisme, dans le sens du réalisme exacerbé. Naturalisme dans le sens de l'observation quasi anatomique d'un phénomène qui nous dépasse. Naturalisme car la bête n'a rien de romantique sur « ses coursiers apocalyptiques, fendant l'air tels des couteaux vindicatifs ». Avec le courage des audacieux hérétiques, il s'attaque de façon frontale à la Faucheuse, ne trouvant aucune excuse à cette putain qu'il aime, déteste ou redoute. Le poète à l'automne de la vie, pose les bonnes questions et suggère de potentielles réponses à ceux qui comme lui ont une conscience aiguë du temps qui passe et qui ne reviendra plus.