Consolatio clôt un cycle d'écriture de quatre livres. Là (2003) sur la disparition intime, puis Fins (2005), autour des actes meurtriers du xxe siècle, Vanités Carré misère (2009) portait le regard sur la mort quotidienne des rues de nos villes, celle des sans-abri qui meurent à nos pieds. Consolatio referme ce parcours avec une volonté d'apaisement. Dans la tradition de la « consolation » (de Sénèque à Boèce, de Malherbe à Deguy.), l'auteur poursuit en instants de plongée vers le sommeil et de retour à la veille, les sensations et/ou les images intérieures.
« Je dors comme périssent les enfants sous le tissu de l'eau une image en torsade bouclée sur