La collection a d'abord pour but de réunir dans une même collection des personnages appartenant à des univers très différents (artistes, politiques, entrepreneurs, scientifiques, sportifs...) mais qui sont tous liés à notre Région et qui ont en commun d'avoir accompli dans leur vie un travail remarquable. Les questions qu'elle pose dans les entretiens sont libres et peuvent toucher à n'importe quel domaine : la vie personnelle, la politique, le travail, la vie sociale, Marseille, le Sud... La particularité de la collection est de faire découvrir plus amplement la personne interrogée, qui a tout le temps et tout l'espace pour s'exprimer pleinement, pour développer sa pensée, sans aucune contrainte économique, logistique ou pragmatique que l'on peut retrouver dans un travail journalistique traditionnel. Il s'avère, de plus, très intéressant de mettre en parallèle les analyses et les opinions de ces différents personnages.