C'est beau mais c'est faux

Couverture du livre « C'est beau mais c'est faux » de Patrice Louis aux éditions Arlea
  • Editeur : Arlea

Gadget est anglais d'origine...
L'ange bleu, c'est marlène dietrich... le lis est la fleur emblème des rois de france...

Gadget est anglais d'origine...
Eh bien, c'est beau, mais c'est faux ! c'est par habitude, par confort, que l'on répète à l'envi ces vérités d'évidence qui n'en sont pas. polies par les ans, ces affirmations ont le tort de n'être nullement fondées. mais elles sont tellement vraisemblables que le doute, quand elles paraissent, cesse de s'exercer.
L'erreur mille fois répétée devient légende. il serait aisé, pourtant, de corriger ce genre de faute. c'est l'objet de ces pages.
Après du bruit dans landerneau et les deux font la paire, patrice louis nous entraîne à nouveau dans son univers d'érudition ludique où il fait, cette fois encore, un sort à quelques tenaces idées reçues.

• Le lys c'est l'emblème des roi de France,
    Le Club Med c'est Trigano,
    Le coup de Jarnac,
    Le béret est Basque,
    L'Ange bleu c'est Marlène Dietrich,
    L'échelle de Richter, Machiavel ou la légion d'honneur, ce recueil touche à tout.

Et surtout nous énonce autant de vérités qui n'en sont...

Le lys c'est l'emblème des roi de France,
    Le Club Med c'est Trigano,
    Le coup de Jarnac,
    Le béret est Basque,
    L'Ange bleu c'est Marlène Dietrich,

Et surtout nous énonce autant de vérités qui n'en sont finalement pas.
    On le dit parce que l'habitude veut que, parce que l'on ne cherche pas si c'est vrai, parce que c'est rentré dans langage commun, et pourtant, en deux ou trois pages, l'auteur nous montre le contraire.
    C'est à la fois ludique et intelligent, facile et érudit, et c'est aussi ce qui me plaît.
    Ce court livre est paru dans sa nouvelle édition en collection Arléa poche le 2 avril.
    Alors s'il est passé inaperçu vous pouvez certainement le trouver ou le commander dans votre librairie. .
    D’ailleurs, si le béret n'est pas Basque il est béarnais, et l'on trouve à Nay, à côté de Pau, en Béarn donc, un musée qui a longtemps abrité la fabrique de ces bérets qui se retrouvent dans le monde entier.