La Russie, pour beaucoup de Français, c'est Poutine. Mais il ne faudrait pas que l'arbre, aussi médiatisé soit-il, nous cache la forêt. Et la forêt, c'est la diversité foisonnante de la société russe contemporaine.
De la révolution de 1917 et des mutations ultérieures a émergé un pays fortement contrasté, dans lequel s'entremêlent et se confrontent courants et tendances.
Les questions que l'auteur a voulu se poser et auxquelles il nous propose des réponses sont les suivantes : que subsiste-t-il en Russie de l'époque soviétique ? Dans quelle mesure la Russie est-elle un pays libre ? Quelle menace pour la paix du monde représente-t-elle ?
Ce texte, très fluide, à la fois tendre et sans complaisance, propose un véritable voyage dans la Russie contemporaine.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !