Le mardi 6 juin 1944 commence en Basse-Normandie la plus importante opération amphibie jamais réalisée dans l'histoire de l'humanité. Plus de 150 000 hommes, venus à bord de 7 000 navires, débarquent sur les côtes du Calvados et de la Manche.
Cet ouvrage rappelle ce que furent les actions, souvent déterminantes, de ces hommes, alliés ou Allemands, gradés ou simples soldats, ainsi que quelques femmes, mais aussi parfois ce que furent leurs échecs. Cet ouvrage tient à rappeler leurs actions et à leur rendre hommage. Comme le souligne justement Olivier Wievorka, « débarrassé de ses oripeaux d'une geste magnifiée, le débarquement doit être lu comme un événement essentiellement humain, dans sa grandeur comme dans ses faiblesses ».