"La foi se ressent, on sait ce que c'est. La charité se pratique, on sait ce que c'est. Mais qu'est-ce que l'espérance ?" Voilà une question cruciale posée par le pape François dans une de ses homélies. Cruciale pour notre monde en crise, où nihilisme et pessimisme règnent. Bienveillance ? Force de vie ? Confiance ? Foi en une vie toujours à l'oeuvre ? "Utopie nécessaire" ? Optimisme ? Foi en la Résurrection ? Si, comme on dit, l'espoir fait vivre, l'espérance, elle, donne un sens à la vie.
Elle est à l'espoir ce que la joie est au bonheur. Forte de son expérience d'ancien aumônier en hôpital psychiatrique et de sa formation de bibliste, Monique Durand-Wood nous guide au coeur de ce désir de consolation et d'amour que croyants et non-croyants partagent chacun à leur façon. Explorant les textes de l'Ancien et du Nouveau Testament, nous faisant partager ses rencontres dans les lieux de grands tourments, prenant à témoin aussi bien saint Paul que Jean-Claude Guillebaud, Hans Urs von Balthazar que Stéphane Hessel, Matthieu Ricard qu'Alfred de Vigny, l'auteur écrit ici un livre humaniste, un livre d'amour, un livre d'espérance !