Cahiers Voltaire 4

Couverture du livre « Cahiers Voltaire 4 » de Société Voltaire aux éditions Cie Xviii
  • Editeur : Cie Xviii

Études et textes - André Magnan, «Mes très chers et très aimables enfants...». Une lettre inédite de Voltaire à ses neveux Denis - Charlotte Simonin et David Smith, Du nouveau sur Mme Denis. Les apports de la correspondance de Mme de Graffigny - Nadejda Plavinskaia, Trois lettres d'Émilie Du Châtelet retrouvées dans les archives moscovites - Andrew Brown et André Magnan, Aux origines de l'édition de Kehl. Le Plan Decroix-Panckoucke de 1777 - Christophe Paillard, Du copiste au secrétaire. Jean-Louis Wagnière, éditeur de Voltaire?

- Roger Bergeret, À propos d'une lettre de Christin à Panckoucke. Une correspondance de Voltaire, des originaux à la publication - Gabrielle Chamarat, Voltaire et Nerval, délices ou tourments?

Débats - Voltaire philosophe. André Magnan, Alain Sager, Baldine Saint Girons, Présentation; Florence Lotterie, La «philosophie moqueuse» est-elle une impasse historique? Voltaire «philosophe» à l'épreuve de la Révolution chez Mercier et Mme de Staël; Julien Métais, L'ironie voltairienne et la fin du concept - Voltaire croyant. Jan Herman, André Magnan, Présentation; Daniel Gloor, Voltaire croyant... pour quoi?; Cet impie acharné qui a abusé de tous ses talents...; Le coryphée des incrédules, le patriarche de l'irréligion...; Je l'ai toujours vu persuadé qu'il y avait un être suprême, éternel, créateur, juste et bon...; Cette oeuvre de ténèbres est donc bientôt consommée...; Dieu puissant! je crois!...

Enquêtes - Enquête sur la réception de Candide (III), coordonnée par André Magnan. Contributions de Marie Leca-Tsiomis, Sophie Le Ménahèze, Alain Sager, Alain Sandrier, Caterina De Caprio, Emma Gernez et Benoît Melançon - Enquête sur les voltairiens (IV), coordonnée par André Magnan. Contributions de Gérard Gengembre et Jacques Mény - Enquête sur les contes de Voltaire (IV), coordonnée par Françoise Tilkin - Enquête sur la célébration du centenaire de la mort de Voltaire en 1878, coordonnée par Pierre Leufflen Actualités - Éphémérides pour 2005 (André Magnan, avec la participation de Lucien Choudin, Paul Defontaine, Jean-Noël Pascal, Jean-Michel Raynaud et Alexandre Stroev) - Relectures (Jean-Noël Pascal) - Manuscrits en vente en 2004 (Jean-Daniel Candaux) - Bibliographie voltairienne 2004 (Ulla Kolving) - Thèses (Muriel Cattoor) - Comptes rendus (Charles André, François Bessire, Andrew Brown, Roland Desné, Benoît Melançon)