Papa n'est pas rentré à la maison après sa journée de travail au charbonnage... Je suis inquiète mais aussi très curieuse ! Qu'est-ce qui retient mon père au fond de la mine ? Pourquoi les hommes en ressortent aussi noirs que la nuit ? Je dois savoir ! Je dois y aller ! Grâce à la complicité de son meilleur ami Nicola, Belle-Fleur décide de partir à la recherche de son père disparu. Déguisée pour ne pas se faire remarquer, elle va se confronter à l'ambiance particulière de la surface et du fond, au travail épuisant des mineurs, au danger permanent qui les guette mais aussi à la fraternité entre ces hommes venus d'horizons différents.