Nouvelle présentationCet ouvrage trace un tableau restreint de l'architecture en Europe depuis l'an mil. Il met en évidence la spécificité du fait architectural, tout en soulignant ses étroites relations avec la ville.Les oeuvres choisies y sont caractérisées dans le contexte de la société où elles ont été produites afin de désigner certaines des forces en jeu dans leur élaboration. L'architecture apparaît ainsi, dans sa diversité et sa vitalité toujours présentes, comme l'une des créations majeures de la civilisation européenne.Un lexique, une bibliographie commentée et des illustrations complètent cette introduction à l'histoire de l'architecture.Le Roman et le gothique. La Renaissance en Italie et en Europe. Le classicisme : la règle et le pouvoir. Le baroque : un nouvel espace architectural et urbain. Le néo-classicisme, architecture des Lumières (1750-1820). L'architecture au XIXesiècle : entre historique et industrie. Formes et pensées architecturales au XXe siècle.