Dans ce numéro de septembre, Archéologia vous propose un grand dossier sur Notre-Dame de Paris. Depuis huit siècles, la cathédrale domine l'île de la Cité : sa silhouette familière dissimule une histoire qui reste en grande partie à découvrir.
À Aix-en-Provence, le musée Granet conserve une collection égyptienne exceptionnelle, magistralement restaurée et présentée dans la nouvelle exposition Pharaon, Osiris et la momie.
Le sud-est de la France constitue un haut lieu de la proto-statuaire néolithique : de nouvelles études aident à mieux cerner la nature et la fonction de ces mystérieux corps de pierre.
À Lyon, les épidémies de peste à l'époque moderne ont imposé une gestion inédite de la mort et des espaces funéraires que révèlent les fouilles récentes.
L'oppidum des Châtelliers et la Butte de César à Amboise constituent la principale agglomération du peuple gaulois des Turons au Ier siècle avant notre ère ; son organisation de l'Antiquité au XVIIIe siècle est désormais de mieux en