50 idées reçues sur l'état du monde (édition 2018)

Couverture du livre « 50 idées reçues sur l'état du monde (édition 2018) » de Pascal Boniface aux éditions Armand Colin

"Un complot dirige le monde." "L'islam est incompatible avec la démocratie." "Le Brexit est une catastrophe pour l'Union européenne." "Il y a de plus en plus de guerres." Elles traînent dans la presse, sur Internet, parfois vraies mais souvent fausses, les idées reçues sont partout. Même pour parler d'un monde que l'on sait complexe, on peine à s'en défaire !
En expert reconnu des relations internationales, Pascal Boniface s'amuse à répertorier ce prêt-à-penser-le-monde, ces certitudes souvent hexagonales qui nous abusent. Il les confronte à la réalité pour mieux les faire voler en éclats.