L´oeuvre de Charles-Albert Cingria se nourrit d´un monde infiniment varié et d´une pensée protéiforme, qui font qu´elle échappe à toute catégorie. Elle s´en révèle d´autant plus propice aux études, aux gloses, aux témoignages. Tels ceux de Pierre-Alain Tâche qui nous en donne ici trois vues singulières. La première restaure la perspective du contexte dans lequel il découvre, au début des années soixante, un écrivain doublé d´un personnage truculent qui tranche absolument avec le ton et la manière des lettres romandes. La deuxième laisse entrevoir quelques motifs jubilatoires d´une adhésion aux livres. Quant à la dernière, elle lève le voile, sous forme d´un récit, sur les surprenants effets d´un long compagnonnage littéraire.