Volonte et psychotherapie

Couverture du livre « Volonte et psychotherapie » de Rank Otto aux éditions Payot
  • Editeur : Payot

Soigner un névrosé, ce n'est pas lui faire réintégrer le monde des gens " normaux " - mais, bien au contraire, réveiller en lui une créativité enfouie.

Otto Rank a toujours considéré le névrosé comme un artiste réduit à l'impuissance, un créateur muselé par sa propre volonté de négation. Dès lors, il s'agit d'encourager le moi, de le fortifier dans sa volonté, jusqu'ici contrariée et étouffée, d'auto-affirmation créatrice - de lui donner toutes ses chances d'expression et, par là, de lui permettre d'échapper à la loi collective et au nivellement des personnalités.
En participant dynamiquement - fût-ce avec l'énergie du désespoir - à l'entreprise thérapeutique, le névrosé peut inverser le cours des choses et devenir comme le thérapeute un véritable créateur.