Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
Contribuer à l'amélioration des soins offerts pendant l'accouchement.Méthodologie : Une étude rétrospective à visée descriptive sur la voie d'accouchement et le score d'Apgar sur la présentation de siège auprès de 13 enquêtées. La revue documentaire et la collecte des données par une fiche technique d'enquête nous ont permis d'aboutir aux résultats de ce travail.Résultats : La fréquence des nouveau-nés avec score d'Apgar inférieur à 7 n'est pas élevée car 3 nouveau-nés sur 4 avaient un score d'Apgar de 7 à 10. La voie basse a influencé négativement l'adaptation du nouveau-né en siège à la vie extra utérine. Le pronostic néonatal lors du score d'Apgar inférieur à 7 n'était pas mauvais.
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !