Comment expliquer en 2017 le prestige têtu du Che, la fascination qu'il exerce encore et toujours dans le monde entier ? Dans cet ouvrage, nous proposons une synthèse « grand public », des pistes de réflexion, des points de vue à contre-courant de la fureur irrationnelle, du lynchage médiatique habituel, permanent et redoublé contre les changeurs de monde, surtout dans les périodes « d'effet anniversaire ».
Nul doute qu'en octobre 2017 on nous ressortira le Che « bourreau de l'épuration à la Cabaña », la « rupture » avec Fidel, le lâchage par Castro... Puisse ce livre, que nous voulons accessible à tous, répondre à la soif de connaître ; d'être informé honnêtement, pour pouvoir se faire sa propre opinion.