Violence entre enfants ; casse-tête pour les parents

Couverture du livre « Violence entre enfants ; casse-tête pour les parents » de Diane Prud'Homme aux éditions Remue Menage

Si j'apprenais que mon fils est la risée de la classe, que pourrais-je faire ? Et si ma fille me révélait qu'elle a été témoin de taxage envers son amie et qu'elle a peur d'être la prochaine victime ? Ou encore comment réagir si mon enfant a été appelé au bureau de la directrice parce qu'il aide un autre à faire ses mauvais coups ? Ou pire, si la direction me convoque parce que mon enfant en a frappé violemment un autre ?

Bref, que faire lorsqu'un enfant subit de l'intimidation, du harcèlement voire du taxage de la part d'un de ses camarades ou, au contraire, quand c'est lui qui l'exerce ? Que faire aussi s'il en est témoin ou à la limite complice ?

Violence entre enfants : casse-tête pour les parents est un livre qui répond à toutes ces questions qu'on se pose sur la violence qui sévit entre enfants, que ce soit à l'école, dans la cour de recréation, au parc ou sur Internet. Que l'on soit parent ou impliqué dans le réseau scolaire.

Tous les enfants parfois se chamaillent et se bousculent ! Oui, mais...

Comportement normal ou simple conflit ? Explosion de colère, agressivité mal gérée ou violence ?

La distinction est essentielle car, selon la situation, il faudra que les adultes interviennent de façon différente et adéquate.

Une situation de violence traitée comme une simple querelle peut avoir des conséquences très néfastes pour tous : victimes, témoins, complices et agresseurs.

Ce livre propose une démarche simple et pratique qui permet de comprendre à travers de multiples exemples les différentes formes de violence entre enfants et d'intervenir efficacement selon le rôle que joue l'enfant. Il suggère aussi des interventions concrètes de prévention de la violence.