Victor Hugo ? Quel intérêt? On connaît déjà tout de lui, ses moindres papiers ont été publiés, ses oeuvres complètes ont été rééditées à l'occasion du bicentenaire de sa naissance, en 2002...
Oui, mais voilà: hormis les gens de lettres, qui a le temps et les moyens de se perdre dans les dédales d'un pareil labrynthe de textes? Du coup, on s'en tient le plus souvent à quelques morceaux " incontournables " - Demain, dès l'aube... Au gigantisme hugolien, qui décourage, s'ajoute la quasi-béatification d'un auteur devenu une icône intouchable du Panthéon républicain. On a presque oublié que Hugo fut un poète, le meilleur peut-être que nous ayons jamais eu.
Vous en doutez? Essayez-donc de lire quelques pages de cette anthologie, qui fait la part belle à la poésie lyrique, d'une part, mais aussi à l'humour dont notre poète barbu n'était pas exempt, loin de là. Chiche! Vous nous en donnerez des nouvelles... F B.