L'exercice connu sous le nom de « maekuzuke », « poème-réponse à un sujet » - en une sorte de contraction des mots « maeku » (« su-jet ») et « tsukeku » (« réponse ») - devint très populaire au Japon, à partir du XVIIe siècle. Nous en trouverons nombre d'exemples dans notre choix de textes. Les senry?s (ou haïkus ouvertement comiques) peuvent être consi-dérés comme étant les haïkus originels Ils semblent avoir été le pre-mier mode de haïkus à être lus pour eux-mêmes, sans notion de liens avec d'autres versets Nous trouverons aussi dans cette compilation des « bareku », ou haïkus ouvertement « cochons » rippa naru / mono hanayome no / maruhadaka Une beauté ! / la jeune mariée / sans un poil de dot K?bai