En France, le spectre du multiculturalisme effraie chroniquement l'opinion publique qui ne cesse d'associer ce terme aux dangers du communautarisme, aux hypocrisies du politiquement correct et de manière générale à un modèle de société contraire aux idéaux de la République.
Ce livre se propose d'aller à contre-courant en plaidant en faveur d'un multiculturalisme républicain.
Son objectif est double : d'abord promouvoir la justification philosophique des droits culturels afin d'en défendre le caractère démocratique ; ensuite, explorer la façon dont ils peuvent s'insérer dans la tradition de pensée républicaine.
Au croisement des analyses normatives sur la citoyenneté moderne et des théories sociologiques sur l'immigration et l'intégration nationale, il pose les jalons d'une République plus respectueuse des différences.
Sophie Guérard de Latour, ancienne élève de l'École Normale Supérieure de Paris, est agrégée de philosophie et docteure en philosophie politique.