Vendre le vin de l'Antiquité à nos jours

Couverture du livre « Vendre le vin de l'Antiquité à nos jours » de Cervin aux éditions Feret
  • Editeur : Feret

Vendre le vin de l'Antiquit nos jours

Vendre le vin de l'Antiquit nos jours

Le CERVIN et les chercheurs, historiens et gographes, ont souhait fournir des focales, dans le temps et dans l'espace, sur les mcanismes des filires du conditionnement et de la vente et sur les mtiers qui en sont issus. Les communications, manant pour une moiti d'universitaires bordelais et, pour l'autre, d'universitaires franais ou de chercheurs internationaux, ont permis d'initier une rflexion comparatiste l'chelle des grands vignobles europens et sur le temps long.
L'intervention de ces acteurs a t source de riches dbats, tmoignant de tout l'intrt d'une meilleure synergie entre sciences et mtiers. L'Institut des sciences de la vigne et du vin, ainsi que la chaire de l'UNESCO " Culture et traditions du vin " ont apport leur soutien la manifestation. Cette convergence d'intrts autour d'un thme demeur partiellement inexplor a permis de faire un premier point.
Les communications prsentes sont articules autour de deux thmatiques.

En premier lieu, le conditionnement du vin abord par un aspect peu dvelopp par l'historiographie : les futailles et la tonnellerie, puis par le biais des stratgies actuelles de la filire vitivinicole.

En second lieu, la commercialisation du vin, d'abord axe sur le ngoce puis sur le courtage.

Dans chacune de ces parties, le classement s'effectue chronologiquement, voluant du regard de l'historien celui du gographe, de l'amphore la mise en bouteilles, du marchand du Moyen ge la vente par Internet. Une belle vendange, qui propose un regard de spcialistes sur des secteurs majeurs de la plante vin et espre intresser tant le chercheur, le professionnel que l'amateur.