Nombreuses sont les familles d'origine italienne établies à Marseille. Sylvie Tanette a grandi dans l'une d'elles : rassemblements du dimanche, pâtes au ragù et combats syndicaux. Puis elle est partie à Paris et n'y a plus pensé. Jusqu'à ce que le souvenir des condamnations pour meurtre de deux de ses cousins ressurgisse. Avec lui, ses ancêtres piémontais et sardes semblent se réveiller. Alors elle retourne dans son quartier, interroge ses proches, se perd dans la ville pour se retrouver. Le récit de leur parcours se forge, racontant aussi une histoire collective de Français descendants d'immigrés.
Marseille. Une famille d’immigrés italiens. Les quartiers Nord, du temps où tout le monde vivait en harmonie. Et une petite fille qui va grandir dans ce décor de cinéma.
De souvenirs en souvenirs, Sylvie Tanette va nous parler de cette famille à rallonge, de ses cousins en prison, pour meurtres. Elle, la parisienne d’aujourd’hui, va se replonger dans cet intime passé, nous le faire partager, nous faire revivre cette époque si particulière.
Elle se sert de sa famille pour nous dresser un portrait de société et politique. Un monde où il n’y avait pas de gens supérieurs aux autres mais simplement différents. Un monde où l’on apprenait le vivre ensemble dès la naissance. Elle prend un immense plaisir à déambuler dans les rues de Marseille et à nous faire partager ses balades.
Un texte dans lequel, même si vous ne vous y reconnaitrez pas forcément, vous trouverez les bases des personnes qui ont construit la France d’aujourd’hui.
Je fais toujours de belles découvertes avec cette maison d’édition (@lesavrils) et je vous encourage vivement à tenter l’expérience.
Sylvie Tanette nous emmène avec elle à Marseille, là où elle a grandi . Elle y revient lorsqu'elle apprend la condamnation d'un de ses cousins et elle part à la rencontre de ceux de sa famille immigrée d'origine italienne qui sont restés dans les célèbres quartiers nords. Une enquête personnelle qui est presque une enquête de sociologie qui touche à l'universalité des populations françaises issues de l'immigration dans les grandes villes où plusieurs générations peuvent encore ressentir une blessure de déracinement vécue par les générations précédentes.
Un récit très touchant qui m'a embarquée. Encore une jolie parution des éditions les Avrils!
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !
Découvrez 6 romans délicieusement horrifiques et tentez de les gagner...