Lorsque Pascal, cadre chez Noblecourt Matériaux, reçoit de Jean Durutty le directeur général de l'entreprise, son chef direct, un mail le convoquant à une réunion imprévue, il cède à la panique.
Que cache cette bien étrange invitation ? Aurait-il commis une faute, prépare-t-on un plan social en secret, l'entreprise court-elle à la faillite ou bien cherche-t-on à lui nuire ?
Pour tenter de le savoir, il va mener, à ses risques et périls, une véritable enquête interne lors de laquelle il découvrira le surprenant visage de sa propre entreprise. Chemin faisant, il s'alliera à deux collègues, bénéficiera d'un soutien inattendu et ira jusqu'à affronter, dans son propre bureau, le président lui-même.
À travers une description vivante et réaliste de la vie professionnelle au sein d'une PME, c'est un large pan du monde des entreprises françaises qui se dévoile sous un jour inhabituel et captivant.
Des milliers de cadres, d'agents, d'employés, de dirigeants et d'acteurs de la vie économique de notre pays trouveront dans Une réunion, de sérieuses raisons de s'interroger mais aussi quelques-unes d'espérer.