Une patte en moins !

Couverture du livre « Une patte en moins ! » de Irene Frigo aux éditions Rue Du Monde

Un petit livre insolite qui n'a pas besoin de texte pour nous étonner, nous émouvoir, et nous faire cogiter. Sur la couverture, on voit une simple chaise sur trois pattes... il lui manque une jambe, enfin un pied.

Dans la neige, un passant s'arrête, un pain sous le bras... et il offre sa baguette à la chaise qui se tient ainsi bien droite. Puis, page suivante, des souris dévorent le pain, bien sûr... passe alors le musicien d'une fanfare qui offre sa trompette à la chaise, mais un gamin la troquera contre son ballon qui... Et puis, un chat, une pile de livres, etc.
La chute est belle : un arbrisseau, en germant sous la chaise, va lui offrir son bois manquant... avant de la végétaliser toute entière. Et voilà la belle forêt solidaire autour des malheurs d'une chaise en difficultés...