Une jeune femme passionnée de lecture découvre les livres d'un écrivain peu connu. Elle est peu à peu entraînée dans une véritable geste du lecteur, avec ses postures de lecture, la circulation de ses livres, la recherche de nouveaux textes de cet écrivain & l'exploration de tout un univers du livre.
Elle commence à écrire à l'écrivain, la lettre devient une lettre d'amour, la lettre d'amour dure 7 ans.
Comme une traversée en eau courante, ce livre fluide mène, par-delà les terres arides, vers " la naissance de l'écriture, encore sauvage, indomptée, avec ses yeux et ses flancs de louve, l'étonnante pureté de ses crocs scintillants. " Ce livre est dédié à Françoise Lefèvre.
Sabine Bourgois vit à Lille. Novelliste et chroniqueuse, elle a obtenu avec "Une autre que moi" le prix 2005 "A la découverte d'un écrivain du Nord", décerné par le Furet du Nord.