Cet ouvrage inclassable a été écrit dans la tourmente et nous donne à percevoir le monde tel qu'il se présente à nous aujourd'hui. Une histoire d'amour, une route, une réflexion à trois voix sur l'état de notre monde en décomposition, qui peut se reconstruire grâce à des êtres exceptionnels. « Dans le croisement des histoires individuelles et collectives ; à la croisée des chemins entre les pays et les continents ; dans l'entrecroisement des paroles et des langues, des imaginaires et des cultures, Évelyne Accad prête sa plume aux divers incontournables. » (extrait de la préface de Roula Zoubiane).