Une petite fi lle joue avec son chat en attendant son papa. Lorsque le chat bondit dans l'arbre, la petite fi lle grimpe à sa poursuite. De branche en branche, la fi llette traverse de multiples décors, habités par une galerie de personnages, tous à la recherche d'un objet perdu. À ces improbables rencontres (ver de terre, patineurs artistiques, teckel à poils long, baleine...) l'enfant demande « As-tu vu mon chat ? », et les personnages lui indiquent un chemin, tout en la questionnant sur l'objet qu'ils ont égaré. Une ascension épique et onirique, dans un univers graphique à la fois délirant et plein de douceur. Cet album aux lectures multiples ressemble aux histoires que s'inventent les enfants qui attendent, rêves éveillés à l'imaginaire débridé, dans lesquels un arbre est un monde.