Cet ouvrage décrit les origines familiales et l'influence des maîtres et amis de Francis Roger France, médecin interniste général, un des pionniers de l'informatique médicale. Notre passé nous précède. L'auteur, Professeur émérite de l'Université Catholique de Louvain dont il a été Président de l'Ecole de santé publique a choisi trois thèmes qui nous concernent tous: notre identité (quelles sont nos appartenances?), notre capacité d'innover (avec des contributions familiales) et notre aptitude à la résilience (qui permet de surmonter les difficultés). Voyage dans le temps, permettant de découvrir l'histoire d'une Wallonie prospère à l'ère industrielle, les défis de la digitalisation de notre société et l'émergence des énergies non fossiles. Souci de l'avenir: l'Europe est secouée par l'arrivée massive de migrants et le risque d'uniformisation dû à la mondialisation. Des solutions sont proposées pour une renaissance misant sur une solidarité des jeunes européens.