Avec ces soixante-deux vies que l´auteur aurait rêvé avoir et la soixante-troisième qu´il aura désormais, Vincent Labay réinvente le récit de soi, avec cet autoportrait en creux infusé de microfictions. Tour à tour émouvants, drôles et philosophiques, ces fragments d´existence nous tendent, de sa plume fluide et enlevée, un miroir : on y reconnait nos failles, nos désirs jamais exhaussés, nos jalousies secrètes mais aussi nos forces et nos réussites. Et l´on se surprend à se demander ce qui nous empêche, la part du prédéterminé et du libre-arbitre dans notre destin - ou à se réjouir de notre sort. L´herbe est-elle toujours plus verte chez le voisin ? La vie idéale tient-elle du ressenti ou du jugement objectif ? L´auteur nous invite à revisiter notre propre parcours et nous interroge. Et si nous étions finalement plus prêts que nous le pensions pour connaitre une nouvelle existence ?