1130, trois cavaliers templiers découvrent une porte derrière laquelle se trouve un trésor inestimable. Mais à l'issue de leur découverte, les templiers meurent les uns après les autres. Seul un d'entre eux survivra assez longtemps pour remettre à un bédouin une carte et son témoignage par écrit.
1187, des navires francs voguent vers la ville de Tyr assaillie par Saladin.
Cinq personnages, Conan, venant de petite Bretagne, Frédéric de l'Ordre de Malte, Jean le poète, Lubin le moine et Orient de Saint-Sulpice le Templier cherchent eux aussi à retrouver l'antique porte.
Une quête commence et au bout...
Une mort certaine.