Sur la route avec tante Jeanne

Couverture du livre « Sur la route avec tante Jeanne » de Simone Morgenthaler aux éditions La Nuee Bleue

En mai 2000, la journaliste et écrivaine Simone Morgenthaler entreprend avec sa précieuse marraine Jeanne, une paysanne à l'esprit sauvage qui n'était jamais sortie de son village, une traversée de la France. Jeanne rêvait de voir Lourdes et l'océan.
Durant ces quelques jours, les deux femmes... Voir plus

Durant ces quelques jours, les deux femmes prirent le temps.
Le temps de l'improvisation la plus totale, de l'inattendu, un temps d'une fulgurante liberté, et surtout celui d'un tête-à-tête si proche. Elles abordèrent les sujets les plus divers, transmettant les drames et anecdotes familiales, dissertant sur l'histoire sainte et celle de l'Alsace, ramassant des fleurs, parlant de mille et un petits riens, dégustant des Wecke, les viennoiseries de chaque localité traversée.
Peu importait le but, leur joie résidait dans le chemin parcouru ensemble.
Ce récit de voyage, écrit vingt ans après, a le charme de l'enfance disparue. Il nous invite, comme Simone, à prendre le temps d'un voyage, d'une parenthèse enchantée à partager avec les êtres qui nous sont chers.