La norme ACNOR A23 3-04. Tout en utilisant une approche originale, l'auteur s'est efforcé de présenter la matière simplement et aussi clairement que possible. Amplement illustré, chaque point abordé fait l'objet d'un développement théorique complet, suivi de l'exposé détaillé des étapes à suivre lors du dimensionnement ou de la vérification, le tout assorti de nombreuses applications numériques entièrement traitées.
Cet ouvrage s'adresse aux ingénieurs praticiens ainsi qu'aux étudiantes et étudiants en génie. Les premiers y trouveront le complément à la norme et l'outil permanent nécessaires à leur travail quotidien; les seconds, la matière enseignée dans les cours de "béton armé", présentée cependant de façon très complète et sous une forme aisément assimilable.