Couverture du livre « Stratèges, diplomates et espions ; la politique étrangère franco-indienne 1667-1701 » de Sylvain Fortin aux éditions Les Editions Du Septentrion
  • Nombre de pages : (-)
  • Collection : (-)
  • Genre : Histoire
  • Thème : Histoire
  • Prix littéraire(s) : (-)

Au plus profond des épaisses forêts de l´Amérique du Nord-Est ou en parallèle du cadre solennel des grandes conférences diplomatiques franco-amérindiennes, défendre les intérêts et assurer la sécurité de sa nation nécessite l´élaboration d´un ensemble de tactiques et de moyens stratégiques. En Europe comme en Nouvelle-France, derrière le faste du protocole officiel des échanges politiques qu´entretiennent les représentants des nations, se dissimule l´univers " souterrain " de la diplomatie; celle des négociations secrètes, de la désinformation, de la propagande, de la corruption et de l´espionnage. Cet ouvrage nous fait découvrir la mise en oeuvre de ces stratégies dans le contexte tumultueux des relations franco-amérindiennes de la seconde moitié du XVIIe siècle.

Récemment sur lecteurs.com