Sophie Marceau restera pour toujours le premier coup de cour de cinéma de toute une génération?:
Celle de « La Boum ».
Trente-cinq ans déjà, et rien n'est changé.
L'enthousiasme du premier rendez-vous demeuré intact.
Le lien affectif solidement noué.
Sans jamais renier le personnage de Vic Berreton qui l'a rendue célèbre à l'âge de treize ans, Sophie Marceau a grandi en public et s'est rapidement imposée comme une grande actrice en toute liberté, avec pour valeurs la franchise et l'honnêteté, héritage de ses origines modestes.
Libre, c'est de fait le qualificatif qui sied le mieux à une actrice ne se réclamant d'aucune famille, d'aucun courant, une échappée dans un microcosme de faux semblants, naviguant à sa guise d'un univers à l'autre, enchaînant indifféremment comédies populaires et films d'auteur, s'essayant au théâtre, à l'écriture et à la réalisation, ne s'interdisant aucune audace.
Son ambition première : être dans le vrai et garder le goût des choses simples.
Si Sophie Marceau est encore aujourd'hui l'actrice préférée des Français, ce n'est pas le fait du hasard.
Et c'est précisément cet amour indéfectible du public que Frédéric Quinonero s'applique à expliquer dans cet ouvrage, en déroulant le fabuleux destin d'une actrice hors du commun, belle et frondeuse.